Laman

Sabtu, 07 Mei 2011

Timung (Lemang)





Pengenalan
Ini adalah acara di kampungku...dimana acara ini disebut 'Nimung' (membuat Timung), di daerah lain mungkin beda2 namanya, yang aku tahu di daerah jawa disebut 'Lemang' (benar ga ya..??). acara ini selalu diadakan pada saat musim panen (padi) berlalu.  ini sebagai tanda syukur kami kepada Allah SWT yang telah memberikan kami rejeki yang berlimpah-limpah (panen padi).

Bahan dan proses pembuatan
Timung ini terbuat dari beras ketan (bisa juga dengan beras biasa), santan, dan garam. untuk bahan pendukungnya adalah bambu, daun pisang, dan arang (untuk pembakaran). Ibu2 atau para wanita mempersiapkan beras (ketan) dan bumbu2nya, sedangkan para pria mempersiapkan bambu (yang sudah dipotong), daun pisang, kayu (dibuat arang), dan tempat pembakarannya. setelah bambu dan daun pisang sudah ada, diberikan kepada ibu2 untuk membuat Timung. setelah itu para pria membuat tempat pembakarannya dan membakar kayu untuk dibuat arang. setelah semua siap, baru proses pembakaran dimulai. pembakaran ini bisa memakan waktu berjam-jam lamanya. Timung ini biasa dimakan dengan 'Singang' (sup ikan khas sumbawa). setelah semua matang baru deh dinikmati bersama-sama.

SELAMAT MENIKMATI.....
heheheheeeee.....

2 komentar: